Как проводят ВПР?
Проводятся всероссийские проверочные работы обычно весной, согласно утвержденного для каждой школы плана-графика. Точное расписание в конкретной школе определяет ответственный организатор. ВПР рекомендуют проводить на втором–четвертом уроках, длительность 45–90 минут.
Как проводят ВПР:
- Рособрнадзор разрабатывает задания к проверочным работам конкретно для каждого образовательного учреждения. Полностью одинаковых контрольных работ быть не может, хотя отдельные задания могут повторяться. Задания составляются на базе образовательных программ и школьных учебников.
- Дети пишут ВПР в своих школах.
- Выполнение работы производится на специальном бланке, в котором имя и фамилия учения закодированы в 4-значный код.
- Во время проведения контрольной ученики не должны использовать учебные материалы.
- Проверка ВПР осуществляется учителями школы в день написания. Для исключения влияния «человеческого фактора» критерии проверки выполненных работ также стандартизированы.
- Результат проверки заносится в единую информационную систему для анализа информации.
- Ученики и родители могут узнать результат ВПР у учителя или на сайте школы. Для этого потребуется код, полученный учеником перед контрольной работой.
Всероссийская проверочная работа 2022 года будет проводиться осенью, а не весной, как это было раньше. Это решение Рособрнадзора, согласованное Правительством РФ в целях снижения рисков распространения COVID-19. Расписание всероссийских проверочных работ будет сформировано до 5 сентября 2022 года. В тех школах, которые уже провели ВПР, повторные контрольные работы проводиться не будут. Решение опубликовано 22 марта 2022 года на официальном сайте Рособрнадзора.
По каким предметам проводят ВПР и какие там задания?
Для учеников всех классов обязательными являются ВПР по русскому и математике (кроме 11 класса). Также для каждой школы выбираются случайным методом дополнительные дисциплины. Узнать, по каким предметам будут ВПР в конкретной школе можно за 7 дней до их проведения в личных кабинетах на сайте ФИС ОКО. Распределение предметов на основе случайного выбора осуществляет Федеральный организатор.
В 4-8 классах ВПР в 2022 году пройдут в штатном режиме, а для старшеклассников действует режим апробации, т.е. принимать решение об их проведении будет администрация школы.
В каких классах пишут ВПР:
Классы |
Дисциплины |
4 классы |
Русский язык, математика, окружающий мир |
5 классы |
Русский язык, математика, история, биология |
6-8 классы |
Русский язык, математика, биология, история, обществознание, география, физика, иностранный язык, химия |
11 классы |
Биология, история, география, физика, химия, иностранный язык |
Учащиеся 10 класса пишут ВПР по одному из дополнительных предметов.
Как подготовиться к ВПР?
Несмотря на то, что ВПР – это проверочная работа для проверки уровня системы образования, а не аттестация конкретного ученика, многие педагоги часто оценивают ее, как контрольную работу. Поэтому подготовка к ВПР должна быть проведена на самом серьезном уровне.
Что нужно для подготовки к проверочным работам:
- знать, из каких заданий состоит ВПР;
- какие задания вызывают самые большие трудности у учеников;
- тщательнее готовиться к заданиям, с которыми чаще возникают трудности.
Это поможет пройти еще раз пройденный материал, закрепить его и ликвидировать пробелы в знаниях.
Как подготовиться к ВПР:
- Не обязательно покупать дополнительные учебные пособия и материалы. Задания ВПР охватывают только школьную программу обучения, в т. ч. задания повышенной сложности.
- Можно взять учебник и повторить материал за прошлый год, например, порешать задачи.
- Для контроля можно просмотреть контрольные работы прошлых лет. Они размещены на сайте ФИОКО.
- Учиться можно с помощью образовательных платформ в интернете, где размещены тренировочные задания для подготовки к ВПР.
- Если у ученика были проблемы с учебой, можно обратиться за помощью к репетитору, чтобы восполнить недостающие знания.
- Начинать готовиться к ВПР нужно методом «чем раньше, тем лучше», чтобы успеть пройти всю программу.
Специалисты не рекомендуют как-то специального готовится в ВПР, т. к. задания подбираются так, что на момент проведения проверочной работы все необходимое учащимися уже изучено. Поэтому дополнительно загружать детей не требуется. На практике, к сожалению, все выглядит иначе: дети, учителя, родители – все находятся в стрессе от предстоящих ВПР.